martes, enero 09, 2007

¿Cómo distinguir los distintos tipos de Cava?

Toda futura Mujer Florero debe conocer la diferencia entre los distintos tipos de espumantes o cavas. La diferencia radica principalmente en la cantidad de azúcar que encontramos por litro, dando así lugar a las distintas variedades que se dividen en:

- Brut Nature: sin adición de azúcar
- Extra Brut: hasta 6 gr de azúcar por litro
- Brut: hasta 15 gr de azúcar por litro
- Extra seco: entre 12 y 20 gramos de azúcar por litro
- Seco: entre 17 y 35 gramos de azúcar por litro
- Semiseco: entre 33 y 50 gramos de azúcar por litro
- Dulce: más de 50 gramos de azúcar por litro

Algunos consejos para el consumo del cava:


- El cava debe servirse entre 5 y 8 grados, siendo los jóvenes y ligeros los que se servirán mas fríos.
- Debe enfriarse durante unas horas en la nevera durante 20 minutos en un recipiente con agua y cubitos de hielo. Hay que evitar el congelador ya que un violento cambio de temperatura podría perjudicar las propiedades del cava.
- La copa deberá ser de crital fino y transparente, aflautada o en forma de tulipa pero siempre alargada y estrecha para que conserve los aromas.
- Debe descorcharse con suavidad. Para ello, debemos mantener la botella ligeramente inclinada haciendo resbalar lentamente el líquido por la pared de la copa, que nunca llenaremos más de 2/3 de su capacidad ( de esta parte se debería ocupar la “víctima”).
- Es aconsejable no conservar el cava durante mucho tiempo ya que cuando sale al mercado ya está listo para ser consumido. En cualquier caso, una vez en casa, se conservará en un sitio fresco y con poca luz, o en un armario climatizado especial. (Así que si están comprando ya cava para el momento en que aparezca un buen prospecto de “víctima” OLVIDENLO!!!! Cuando aparezca el adecuado que la compre él mismo).

Otro Tip: Sólo se le llama champán (o champaña) al vino espumoso elaborado conforme al método "champenoise" en la región de Champaña, Francia. No se puede decir nunca que es una champaña hecha en España, en Venezuela, en Italia, etc.

Fuente: Revista Hola


5 comentarios:

Anónimo dijo...

Otros datos:

Si es un champagne millésime se puede guardar (cosechas excepcionales)

Cuando descorchas es de mala educación que "suene" salvo que estés inaugurando un barco o algo asi

El champagne es un vino de doble fermentación en botella

El champagne lo descubrió a comienzos del siglo XVIII en la Abadía Benedictina de Hautvilliers, un celdero ciego, Dom Pérignon

Se dice que las burbujas del champagne reflejan el estado de ánimo de quien la está consumiendo

Se debe comprar con 2 días de anticipación y colocar una hora antes en la hielera

Para abrir, dentro de la hielera, con el pulgar derecho en la base del hongo se retira la guía y el bozal. Con el brazo extendido se gira el hongo 180°

Vale la pena pasar unos días en Reims, es un buen dato para vacaciones de mujer florero

Anónimo dijo...

Van a nacionalizar a la CANTV y a medio país, y ustedes preocupándose por esas pendejadas...

Ni Mujer Florero-Chino-Socialista podrás ser, al paso que vamos... a menos que emigres para un país libre.

MCR dijo...

Anónimo:
Somos todo oídos a tu propuesta económica, social y política.

Por su puesto que estamos preocupados por todo lo que está pasando; pero nos guste o no "una mayoría" (que en realidad no sé donde está) le da el apoyo al “arrogante e irresponsable” que nos gobierna.

Nuevamente es bienvenida tu propuesta y con gusto este Blog te apoyará.

Me encantaría que la gente dejara de hacer todas sus actividades cotidianas para lanzarse en una sola voz de protesta contra las injusticias que están pasando; pero una vez más seguimos en silencio.

Anónimo dijo...

Wow that is a great article.. I' m enjoy it.. good post

Anónimo dijo...

pretty cool stuff here thank you!!!!!!!