viernes, agosto 03, 2007

Ceviche estilo Mujer Florero

Bueno se que hay miles de versiones de ceviche, unos mejores que otros. El mió no tiene medidas exactas siempre lo hago al ojo por ciento; he agarrado un poquito de todos los ceviches que me han gustado, es demasiado rico.

En mi casa los miércoles están decretados como “Miércoles de ceviche” ( es el día que viene un camioncito de pescado súper fresco).

Es más o menos así:
4 filetes de róbalo (o algún pescado blanco que no tenga muchas espinas)
1 cebolla morada pequeña
Suficiente cilantro (por aquello de bueno es cilantro pero no tanto..)
7 limones aproximadamente
1 ají dulce
1 cebolla grande
Aceite de olvida (al gusto)
Azúcar (al gusto)
3 tortillas de harina tipo mexicana (aquí en Venezuela sirven perfecto las Bimbo o El Paso)

- Se corta el pescado en cubitos de aproximadamente 2 cms y se deja tapadito en la nevera-
- Se corta en cuadritos muy pequeños la cebolla, el cilantro y al ají dulce; también se reserva.
- Se exprimen los limones y se reservan en un recipiente.
- En un sartén con un poco de aceite de oliva se ponen a caramelizar la cebolla con el azúcar (hasta que adquieran un tono marrón); se reservan.
-
Las tortillas de harina se cortan en tiras delgadas ( aprox. 1cm) y se frien hasta dorar; también se reservan.

Una vez adelantados todos estos pasos puedes ir a darte un baño, quitarte el olor a pescado de las manos y continuar con lo que quieras hacer hasta la hora de comer el ceviche.

Cuando ya estés lista para lucirte con el Ceviche simplemente mezcla el pescado con el limón y guárdalo en el frizzer por 10 minutos.

Luego añade el cilantro, la cebolla morada, el aji dulce, un toque de sal y aceite de olive ( como diría Inés es para lubricar el pescado y que no se te atore en la garganta).

Para servir: Añade la cebolla caramelizada en el fondo de una copa de martín (preferiblemente, se ven espectacular); luego añade el ceviche y termina la decoración con algunas tiritas de tortillas clavadas verticalmente en el tope del ceviche.

Esta receta es un poco mas larga que las típicas de Mujer Florero; pero puedes ir paso a paso sin ningún tipo de apuro y al final sólo montas el ceviche.
Es demasiado rico, lo que lo hace especial es el contraste de sabores entre la cebolla dulce en el fondo y el acidito delceviche. Te recomiento que cuando lo comas el tenedor vaya hasta el fondo y arrastre consigo la cebollita y el ceviche. Ah también prepara el ceviche justo antes de comer; eso que estamos acostumbrados ver en las Tascas dela Candelaria de un ceviche fuera de la nevera paseado en un carrito por todas las mesas por horas olvídalo; eso jamás.

Esta súper receta las hará quedar de gala! ¡Felíz Fin de semana!

4 comentarios:

martis dijo...

Ceviche, ceviche y más ceviche excelente recomendación. Siempre ayuda a quedar luciditas ante el esposito o el galán de turno, es ligero, refrescante y con el toque justo de picantico... uhm..
Buena receta para las chicas floreros y para las que no lo somos tanto, jeje.
¡Saludos!

Anónimo dijo...

Unas preguntas y disculpa mi ignorancia:

¿Es el ceviche una afrodisiaco?
¿Puede el Ceviche ayudarme a impresionar a mi vecino?
¿El Ceviche se pesca en Venezuela?
¿Como cuanto debo apartar de mi quincena para hacer un Ceviche?

Gracias como siempre.
Nora V

Coqueta dijo...

Me encantó esta receta, yo nunca he preparado ceviche en la casa, pero me parece muy fácil, diferente y a mi y a mi esposo nos encanta el pescado.

Mil gracias por el dato!!!

Saludos.-

MCR dijo...

Martis: El ceviche es lo máximo!!!! Sigue la receta y les juro que quedaran muy bien.

Nora V.: Hay cosas que el dinero no puede comprar....

Coqueta: Ya verás que vas a quedar lucida. Me cuentas cuando prepares el ceviche.